年菜VS抗生素 美女药师教你怎么吃

常常听到病患服用抗生素让病情好转,不过奇美医院的美女药师黄郁棻表示,部分民众对抗生素有些迷思,抗生素是针对细菌感染进行治疗,但对于病毒、霉菌感染并无效果,而且服用抗生素还要注意,部分抗生素药剂不能跟年菜常出现的腊肉一起服用,例如采福适膜衣锭,会抑制酪胺酸代谢,只要与酪制品、腊肉香肠等一起食用,恐怕造成病人有头痛、血压上升情形。

黄郁棻说,有三项抗生素迷思,第一有部分民众会认为,抗生素是仙丹治百病,但事实上抗生素只能针对细菌感染有疗效,而且如果随意服用,没有依照处方签定时、定量,还有可能会让细菌有抗药性,变成更难医治。

第二种迷思,早期有民众认为抗生素就是消炎药,导致把抗生素与一般消炎药搞混。事实上,抗生素让细菌感染得到治疗,不是单纯的消炎止痛药,属于治本型药物,而消炎药泛指类固醇、非类固醇消炎止痛药,透过抑制发炎物质生成,达到发炎症状缓解,属于治标型药物,并不能清除致病源。

第三种错误迷思是,有很多民众会询问医护人员,抗生素有副作用、伤身体、还会产生抗药性,所以不想吃抗生素。事实上每种药物都有副作用,但细菌感染不治疗会延误治疗时机、恐让疾病恶化,大多数的副作用与剂量相关,因此遵照医嘱,于正确服药时间点、服用正确剂量,才能安全有效治疗感染。



另外,部分抗生素与食物会有冲突,例如服用奎诺酮类抗菌剂类,应避免与制酸剂、牛奶或铁剂并服,减少抗生素吸收、降低疗效。而甲硝唑或部分头孢菌素抗生素,不建议与酒精同时使用,服用甲硝唑三天内皆不建议饮用酒精,因为会产生戒酒样症状,就是有潮红、流汗、恶心呕吐、头痛甚至低血压危险的状况。

服用采福适膜衣锭抗生素治疗期间,应限制年菜中腊肉香肠、起士乳酪、红酒、啤酒、巧克力,因为采福适膜衣锭会抑制酪胺酸代谢,造成病人有头痛、血压上升情形。

原文链接:http://chiropracticwebsitestoday.com/ndy/20190130/81i9jo7wz7r.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。